Первая советская рок-опера

Культовым спектаклем не одного десятилетия считается “Юнона и Авось”, который появился на сцене в 1981 году и до сих пор идет с аншлагом. Алексей Рыбников написал рок-оперу “Юнона и Авось” на сюжет поэмы Андрея Вознесенского.

Юнона и АвосьЕго оперу ждало немало загадочных приключений, даже в международном формате. Вообще мало кто знает, что впервые опера прозвучала в стенах православного храма, куда в феврале 1981 года были приглашены не только меломаны, но и западные корреспонденты, а также представители милиции и КГБ. После появления статьи и западной прессе, власти решили разобраться, что же это за произведение. Первым делом фирме “Мелодия” был дан указ приостановить производство пластинок с оперой автора. Всемирно знаменитый французский дизайнер и кутюрье Пьер Карден был большим другом Андрея Вознесенского. Когда он получил кассету с записью “Юноны”, то пришел в восторг, и решил обязательно посетить спектакль по приезду в Москву. Просмотрев черновой вариант, французский гость пригласил труппу Марка Захарова в Париж. Имея связи в Министерстве культуры и даже с самим Юрием Андроповым, он добился разрешения на выезд артистов в Париж.

“Юнону и Авось” во всем мире назвали первой советской рок-оперой. Этот музыкальный шедевр Рыбникова получил мировую славу и признательность. Пьер Карден показал “русское чудо” на сценах театров Гамбурга, Амстердама, Нью-Йорка, Мюнхена и многих других городов мира. Спектакль в Париже не сходил со сцены почти 2 месяца, на который были приглашены различного рода знаменитости. Свое почтение засвидетельствовали Ротшильды, Мирей Матье, а также и арабские шейхи. Несмотря на дорогие билеты, спектакль шел с большим аншлагом. Опера была поставлена в Южной Корее, Венгрии, Германии и Чехии. Мечтали о Бродвее, но мечте не удалось сбыться. Режиссер, который взялся за данный проект внезапно заболел и умер.

Иногда труппа Ленкома выезжала на гастроли по России, где их встречали с восторгом. “Юнона и Авось” – это визитная карточка театра, который является современным проектом, куда вводятся молодые актеры. И именно поэтому интерес к данному произведению не ослабевает, а наоборот усиливает интерес. Потрясающая энергетика и магнетизм спектакля сделали его по истине вечным. Меняются актеры, проходят десятилетия, но спектакль плывет по волнам времени и не стареет. Удивительная игра актеров, сильные тексты и пронизывающая музыка делают эту рок-оперу настоящим театральным шедевром.

Советуем так же прочитать

 
 

Добавить комментарий

обязательно

обязательно